★ 栄養不足は脳にも悪影響がある 食事を疎かにしていると、脳に悪影響が出てしまいます。 脳を動かすためにはエネルギー源となる糖が必要です。糖分は取りすぎてもよくありませんが、まったく取らないのは大問題です。 そして、その糖分をエネルギーに変えるときには、ビタミンB1が必要になります。 集中力が途切れたり、気持ちが落ち着かずイライラしてしまう場合は、ビダミンB1が不足している恐れがあります。ビダミンB1は豚肉などの肉類、うなぎなどの魚類、大豆などの豆類に多く含まれています。 また、脳を含む人体のほとんどの器官はたんぱく質でできています。 脳の機能を維持するためには、たんぱく質が不足しないように気をつけなければいけません。 これらの栄養素とはまた別に、脳にとって嬉しい要素があります。それはズバリ、「新鮮な体験」です。 毎日、ファストフードやインスタント食品ばかりで済ませている人は、栄養不足もさることながら、脳への刺激も減ってしまいます。それを解消できる食品が「旬の食材」というわけです。 ★ たまには普段食べないものを食べてみる 旬の食材は年がら年中食べられるわけではありません。そのため、食べることで脳に「今年も○○のシーズンがやってきた!」という面白さ、新鮮さを提供できるのです。 それに、旬の食材は栄養価が高いという点も見逃せません。 ところで、あなたは食べものの好き嫌いが激しいタイプですか? 食の好みに偏りのある人は自分の好きなもの、いつも同じものを選んで食べがちです。 脳に新鮮な体験を与えるつもりで、チャレンジしてみる価値はありそうです。 |
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