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おひとりさまの認知症対策には脳の活性化が大切

旬のものを積極的に食べて脳を活性化しよう

★ 栄養不足は脳にも悪影響がある

食事を疎かにしていると、脳に悪影響が出てしまいます。



脳を動かすためにはエネルギー源となる糖が必要です。糖分は取りすぎてもよくありませんが、まったく取らないのは大問題です。
そして、その糖分をエネルギーに変えるときには、ビタミンB1が必要になります。

集中力が途切れたり、気持ちが落ち着かずイライラしてしまう場合は、ビダミンB1が不足している恐れがあります。ビダミンB1は豚肉などの肉類、うなぎなどの魚類、大豆などの豆類に多く含まれています。

また、脳を含む人体のほとんどの器官はたんぱく質でできています。

脳の機能を維持するためには、たんぱく質が不足しないように気をつけなければいけません。

これらの栄養素とはまた別に、脳にとって嬉しい要素があります。それはズバリ、「新鮮な体験」です。

毎日、ファストフードやインスタント食品ばかりで済ませている人は、栄養不足もさることながら、脳への刺激も減ってしまいます。それを解消できる食品が「旬の食材」というわけです。

★ たまには普段食べないものを食べてみる

旬の食材は年がら年中食べられるわけではありません。そのため、食べることで脳に「今年も○○のシーズンがやってきた!」という面白さ、新鮮さを提供できるのです。

それに、旬の食材は栄養価が高いという点も見逃せません。

ところで、あなたは食べものの好き嫌いが激しいタイプですか?
食の好みに偏りのある人は自分の好きなもの、いつも同じものを選んで食べがちです。

脳に新鮮な体験を与えるつもりで、チャレンジしてみる価値はありそうです。



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